あさかホスピタル

スタッフブログ

あさかホスピタルのスタッフがお届けするブログです。
毎日の出来事や、コメディカルの取り組みなどをつづっています。

食事の時間を楽しみに栄養グループ  森 千姫(管理栄養士)

2019年09月20日

栄養課では各病棟年に2回ずつ、入院患者様やデイケアのメンバーさんへバイキングを実施しています。内容は病棟によってランチバイキングやおやつバイキングなど様々ですが多くの患者様やメンバーさんに楽しみにしていただいています。


私は今までおやつバイキングに携わることが多かったのですが、普段はお菓子作りなどまったくしないので毎回メニューを考えるのに一苦労です。患者様によっては飲み込む力が弱かったり、噛む力が弱かったりする方もいらっしゃるので、皆さんが安全においしく食べられるもの!を一番に。「どんなものが食べたいかな?今の季節のイメージは?この柔らかさならみんなで同じものが食べられるかな?」などなど...インターネットで検索しながらメニューを考えています。


おやつの調理も栄養士が行います。時間に間に合うか...失敗しないか...当日もドキドキです。
おやつの時間...病棟でおやつを並べると「美味しそう」と見に来てくれる方もいます。普段はあまり食事を食べられない、食べたくないという方もおやつバイキングの時はおかわりまでしてくれることもあります。そんな光景と、「おいしかったよ」「次はいつ?」といった言葉が嬉しくて私も毎回バイキングを楽しみにしています。
このような食べることを楽しむ時間がたくさん提供できればいいなと思います。

コメントする(は必須項目です)

社会医療法人あさかホスピタル

財団法人 日本医療機能評価機構 認定病院

【お問い合わせ】

午前 8:30から午後 5:00

024-945-1701(代)

0120-46-1701

受付時間

[総合心療科]※午前のみ
初診:
11:00まで
再診:
11:30まで
[内科]
初診:
午前 11:00まで
午後 16:00まで
再診:
午前 11:30まで
午後 16:30まで
※土曜の午後は、初診 15:00まで、再診 15:30まで
[脳神経外科]※土曜午後休診
初診:
午前 11:00まで
午後 16:00まで
再診:
午前 11:30まで
午後 16:30まで
[歯科]
〈月・水・金〉
初診・再診とも、午前 11:30まで、午後18:00まで
〈火・木・土・日〉
初診・再診とも、午前 11:30まで、午後16:30まで

スタッフブログ